Сайт, посвящённый 65-летию победы в Великой Отечественной Войне
Меню сайта
Наш опрос
Много ли знают дети о ВОВ?
Всего ответов: 24
Статистика

На сайте сейчас: 1
Гостей на сайте: 1
Пользователей сейчас: 0
Форма входа

Партизаны в Европе

Территория Белоруссии

С самого начала советское руководство придавало Белоруссии исключительно важное значение для осуществления и развития партизанской войны. Основными причинами этого были ландшафт республики — лесные дебри и болота — и стратегические расположение с запада от Москвы. Руководители белорусского партизанского отряда «Красный Октябрь» — командир Фёдор Павловский и комиссар Тихон Бумажков — 6 августа 1941 года первыми из партизан были удостоены звания Героя Советского Союза.
По оценкам, в августе 1941 года действовало уже около 231 партизанских отряда. К концу 1941 года на территории Белоруссии было сформировано 437 партизанских отрядов с общей численностью более 7,2 тысячи человек.
Когда линия фронта сместилась к востоку, материально-технические условия белорусских партизанских отрядов постоянно ухудшались, ресурсов не хватало, не было никакой широкомасштабной поддержки вплоть до марта 1942 года. Одной из нерешённых проблем оставалось отсутствие радиосвязи, которая так и не была налажена до апреля 1942 года. Поддержка местного населения была недостаточной. Так, в течение нескольких месяцев партизанские отряды в Белоруссии были практически предоставлены сами себе. Особенно трудно было партизанам зимой 1941—1942 годов из-за острой нехватки боеприпасов, медикаментов и принадлежностей. Действия партизан были преимущественно несогласованны.
Операции немецких войск летом и осенью 1941 года значительно снизили партизанскую активность в Белоруссии. Многие отряды ушли в подполье и, как правило, к концу осени 1941 — началу 1942 года партизанские отряды не предпринимали значительных военных операций в связи с организационными проблемами, отсутствием материально-технической поддержки и плохого взаимодействия с местным населением.
Битва за Москву внесла свою лепту в прилив морального духа партизан и местного населения в целом. Однако переломным моментом в развитии партизанского движения в Белоруссии и в целом на оккупированных немецкими войсками территориях явилось советское наступление зимой 1942 года.
16 июля 1944 года в Минске по случаю освобождения города от немецкой оккупации состоялся партизанский парад.

Территория Украины
Следом за Белоруссией, Украина является первой и наиболее пораженной республикой после вторжения в СССР летом — осенью 1941 года. Последствия для Украины и для населения, которые оставались под оккупацией длительное время, были разрушительными. Нацистский режим предпринимает попытки эксплуатировать антисоветские настроения среди украинцев. Несмотря на то, что первоначально некоторая часть украинцев приветствовала немцев, нацистское руководство принимало жёсткие меры к населению: осуществлялась систематическая депортация местного населения в Германию в качестве подневольной рабочей силы и проводилась политика геноцида против евреев. В этих условиях подавляющая часть населения, изменив взгляды, была настроена против нацистов, в связи с чем получило развитие партизанское движение на оккупированных территориях, которое во многих местах однако не было просоветским.

Территория России
В Брянской области советские партизаны контролировали обширные территории в немецком тылу. Летом 1942 года они фактически осуществляли контроль территории свыше 14000 квадратных километров. Была образована Брянская партизанская республика. Основную борьбу в этом районе партизаны вели не с немецкими оккупантами, а с антибольшевистски настроенным населением Локотской республики. Отряды советских партизан с общей численностью более 60000 человек в области возглавлял Алексей Федоров, Александр Сабуров и другие. В Белгородской, Орловской, Курской, Новгородской, Ленинградской, Псковской и Смоленской областях также велась активная партизанская деятельность в период оккупации. В Орловской и Смоленской областях партизанскими отрядами руководил Дмитрий Медведев. В 1943 году, после того как РККА начала освобождение западной части России и северо-востока Украины, многим партизанским отрядам, включая подразделениям, возглавляемым Федоровым, Медведевым и Сабуровым, было приказано продолжить свои операции на территории Центральной и Западной Украины, которые по-прежнему оставались оккупированы нацистами.

Территория Прибалтики
Во время оккупации территория Прибалтики входила в ведение «Рейхскомиссариата Остланд», и там также действовали советские партизаны.
В Эстонии — под руководством Николая Каротамма. Отряды и группы, которые действовали в Эстонии, были весьма незначительными.
В Латвии партизанские отряды вначале были подчинены командирам российских и белорусских отрядов, а с января 1943 года — непосредственно центру в Москве под руководством Артура Спрогиса. Другой видный командир партизан Вилис Самсон. На счету возглавляемых им отрядов, численностью порядка 3000 человек — уничтожение около 130 немецких поездов.
В Литве действовало 11 отрядов советских литовских партизан, объединённых в Вильнюсскую (командир М. Мицейка) и Тракайскую (командир Т. Мончунскас) бригады. В июле 1944 года эти бригады приняли непосредственное участие в освобождении Вильнюса, помогая штурмующим войскам в боях на южной окраине города и в районе железнодорожной станции.Еврейские партизанские отряды
На территории Советского Союза в подпольных организациях и партизанских отрядах с нацистами боролось свыше пятнадцати тысяч евреев. Еврейские партизанские отряды создавались теми евреями, которые бежали из гетто и лагерей, спасаясь от уничтожения нацистами. Многие из организаторов еврейских отрядов были до этого участниками подпольных организаций в гетто.
Одной из главных целей, которую ставили перед собой евреи-партизаны было спасение остатков еврейского населения. Рядом с партизанскими базами нередко создавались семейные лагеря, в которых находили убежище беглецы из гетто, в том числе женщины, старики и дети. Многие еврейские отряды месяцами сражались, несли большие потери, но в конце концов их уничтожали вместе с соседними семейными лагерями.
Еврейские партизаны не могли в случае необходимости смешаться с окружающим населением и воспользоваться его поддержкой. Еврейские партизаны не могли получить поддержку и от еврейского населения, запертого в гетто.
Ситуацию усугубляли и антисемитские настроения среди советских партизан. В докладных записках руководителям подпольных обкомов отмечалось: «…Партизанские отряды им [евреям] не помогают, еврейскую молодёжь принимают к себе неохотно. Были факты, когда партизаны из отряда Н. Н. Богатырева, отняв у пришедших оружие, отправляли их назад, так как антисемитизм в партизанской среде развит довольно сильно…» «…Некоторые партизанские отряды принимают евреев, некоторые расстреливают или только прогоняют. Итак, у Грозного евреев порядочно, довольно их и у Зотова. Зато ни Марков, ни Стрелков евреев не принимают…»
Личный состав партизанских отрядов в Литве был преимущественно еврейской национальности (перед войной евреи составляли весьма значительный процент в национальном составе Вильны и окрестностей). Выходцы из гетто Вильнюса и Каунаса наиболее успешно воевали в отрядах партизан, созданных членами подпольных организаций и беглецами из прочих гетто и лагерей Литвы. Еврейские отряды также вошли в состав партизанских соединений, действовавших на её территории. Одним из руководителей партизанского движения в Литве был Г. Зиманас («Юргис», 1910-85 г. г.), еврейские партизаны под командованием Аббы Ковнера участвовали в освобождении Вильнюса от нацистских войск летом 1944 года.
В лесах Белоруссии в рамках общего партизанского движения действовали отдельные еврейские отряды, однако со временем они частично превратились в отряды смешанного национального состава. Известен еврейский партизанский отряд имени Калинина, созданный братьями Бельскими. В лагере Бельских насчитывалось 1,2 тыс. человек, главным образом бежавших из района Новогрудка. Группа беглецов из минского гетто во главе с Ш. Зориным (1902-74) создала ещё один семейный лагерь (отряд № 106), насчитывавший около 800 евреев. В районе Деречина был образован отряд под командованием доктора И. Атласа, в районе Слонима — отряд «Щорс 51»; в районе Копыля евреи, бежавшие из гетто Несвижа и двух других гетто, создали отряд «Жуков», евреи из района Дятлово — отряд под командованием Ц. Каплинского (1910-42). Борцы гетто Белостока и подпольщики из прилегающих к нему городов и местечек создали еврейский партизанский отряд «Кадима» и ещё несколько небольших партизанских групп.
На Западной Украине во время массового истребления еврейского населения летом 1942 г. образовались многочисленные вооружённые группы еврейской молодёжи, скрывавшиеся в лесах и в горах Волыни. 35-40 таких групп (около одной тысячи бойцов) самостоятельно сражались с оккупантами, пока не присоединились к советскому партизанскому движению в конце 1942 г. М. Гильденман («дядя Миша», умер в 1958 г.) образовал еврейский отряд в партизанском соединении А. Сабурова; в соединение С. Ковпака вступили еврейские группы «Софиевка» и «Колки»; несколько еврейских отрядов влились в партизанские соединения В. Бегмы. Всего в партизанском движении на Волыни участвовало около 1,9 тыс. евреев.
Известно, что еврейские партизанские группы действовали в районах городов Тарнополь, Борщёв, Чортков, Скалат, Болехов, Тлумач и других. В партизанском соединении С. Ковпака во время его рейда в Карпаты (конец лета 1943 г.) был создан еврейский отряд, которым командовали евреи из групп «Софиевка» и «Колки».

Отношения с гражданским населением
Гражданское население и партизаны нередко оказывали помощь друг другу. Отношение местного населения к советским партизанам в разных регионах было одним из главных факторов успеха партизан. Однако в ряде случаев партизаны применяли и насилие к местному населению.
В ходе работы над книгой-документом «Я з вогненнай вёскі…» белорусские писатели и публицисты Алесь Адамович, Янка Брыль и Владимир Колесник во время опроса получили свидетельские показания у Веры Петровны Слободы, учительницы из д. Дубровы недалеко от поселка Освея Витебской области о карательной акции партизанского отряда под командованием Калайджана Ваграма Погосовича, в ходе которой были убиты мирные граждане, не пожелавшие уходить из деревни перед приходом немецких войск. Восемьдесят человек было убито, деревня сожжена.
14 апреля 1943 партизаны напали на деревню Дражно Стародорожского района Белоруссии. Деревня была сожжена почти полностью, большая часть жителей убита. По другим данным в Дражно размещался крупный немецкий гарнизон, который был уничтожен в ходе партизанской операции.
8 мая 1943 г партизаны напали на опорный пункт города Налибоки, в 120 км от Минска. Они убили 127 гражданских лиц, включая детей, сожгли здания и угнали почти 100 коров и 70 лошадей.
Богдан Музиал в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, утверждал, что по сообщению «одного высокопоставленного офицера Красной Армии», сделанному в июне 1943 г, неподалёку от Минска, мирное население терроризировал партизанский отряд Бати. В частности, 11 апреля 1943 г они 'расстреляли ни в чём не повинные семьи партизан в селе Сокочи: женщину с 12-летним сыном, второй сын-партизан которой погиб ранее, а также жену одного партизана и её двух детей — двух и пяти лет'.

Кроме того, по заявлению Музиала, партизаны отряда Фрунзе, действовавшего севернее Минска, провели карательную операцию, в ходе которой расстреляли 57 человек, включая младенцев.

В меню Партизаны

<<Предыдущая страница | Следующая страница>>

Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz