Хочу рассказать о своем прадеде, память о котором хранит наш семейный архив.
ПОДВИГИ РАТНЫЕ И ТРУДОВЫЕ
Выпускника десятилетки Николая Попова направили в артиллерийскую школу. Хорошая общеобразовательная подготовка, упорство в учебе позволили юноше в сжатые сроки овла¬деть специальностью наводчика противотан¬кового орудия. Окончив учебу и получив сер¬жантское звание, Николай рассчитывал попасть на фронт, чтобы громить ненавистного врага. Однако командование школы решило оставить его в школе инструктором по обуче¬нию молодых артиллеристов. Прекрасное зна¬ние техники и природное педагогическое да¬рование, терпение и такт в сочетании с вни¬мательным подходом сделали молодого сер¬жанта одним из лучших инструкторов школы. Он не только обучал новобранцев военной специальности, а и знакомил с положением на фронте, по душам беседовал о самом со¬кровенном. В беседах с людьми он находил простые, от сердца идущие слова, чтобы обод¬рить подчиненных, вселить в них уверенность, помочь преодолеть трудности армейской служ¬бы.
Став опытным педагогом, удостоенным по¬четного звания заслуженного учителя школы Российской Федерации, Николай Васильевич Попов скажет: «В Советской Армии я полу¬чил не только боевую, политическую, но и первую педагогическую закалку. Она утверди¬ла меня в убеждении, что сочетание разум¬ной, справедливой требовательности с дове¬рием и вниманием к каждому обучаемому является основой успеха любого воспитателя и руководителя, будь то командир или школьный учи¬тель».
Достигнутые успехи в подготовке молодых артиллеристов не могли удовлетворить юно¬шу. Он мечтал о фронте, о личном участии в разгроме врага. Однако на рапорты с прось¬бой отправить в действующую армию он по¬лучал отказы.
Только летом 1944 года двадцатилетний сер¬жант Попов добился отправки на фронт. В своем первом бою под Ковелем он действовал смело, уверенно и хладнокровно, выполняя обязанности наводчика противотанковой миллиметровой пушки. Орудие наводил быст¬ро и точно, снаряды метко поражали вражес¬кие цели.
...Гвардейская часть, в которой служил стар¬ший сержант Николай Попов, с боями про-двигалась на запад. Поддерживая пехоту ог¬нем, двигались в боевых порядках расчеты 76-миллиметровых противотанковых пушек. Артиллеристам часто при¬ходилось входить в непосредственное сопри¬косновение с противником, прямой наводкой бить по его танкам и орудиям, подавлять пу¬леметные точки. Победу приносили присущие воинам-артиллеристам боевые качества, такие, как смелость и отвага, выдержка и хладнокро¬вие, виртуозное владение оружием и молние¬носная реакция.
Для обеспечения переправы войск через Вислу артиллеристы подразделения, в кото¬ром служил наводчиком старший сержант Н. В. Попов, подтянули свои орудия к самому берегу. Они изготовились для стрельбы пря¬мой наводкой по вражеским огневым точкам, мешавшим переправе наших подразделений.
Вражеский станковый пулемет не давал воз¬можности советским воинам приблизиться к воде. Командир приказал уничтожить вражес¬кую огневую точку. Опытный наводчик Нико-лай Попов незамедлительно выполнил приказ, и вражеский пулемет замолчал.
Но как только началась переправа наших войск, на противоположном берегу из блинда¬жа заговорил второй пулемет противника. Несмотря на сложные условия боя, меткие выстрелы орудия уничтожили и эту огневую точку вра¬га.
Смело и уверенно, проявляя выдержку и инициативу на всем протяжении форсирова¬ния реки Вислы, активно действовал наводчи¬ком противотанкового орудия старший сер¬жант Николай Попов. За это он приказом командира 39-й стрелковой дивизии от 7 ав¬густа 1944 года был награжден орденом Сла¬вы III степени.
А через несколько дней Николай Попов уже в должности командира орудия снова проявил героизм.
...Артиллеристы занимали плацдарм южнее Варшавы. Гитлеровцы решили выбить советс¬ких воинов из деревни Новая Воля. Два ору¬дия были приданы подразделению, отразив¬шему тринадцать атак противника. Одним из 23 орудий командовал Николай Попов. Силы ока-зались неравными. На деревню двигалось сем¬надцать фашистских танков и самоходок. В самом начале боя фашистам удалось уничто¬жить одно наше орудие. Его расчет погиб. Скрытым от врага за дымовой завесой оста¬лось только орудие Николая Попова. Артилле¬ристы выбрали удобный момент для открытия огня, когда вражеские танки повернули в об¬ход деревни. Меткий выстрел орудия старше¬го сержанта Попова поджег головной танк, угодив снарядом ему в борт. Второй вражес¬кий танк решил обойти его, но также был подбит. В это время третий танк врага при¬близился к самому орудию смельчаков и гото¬вился произвести выстрел прямой наводкой. Считанные секунды решили исход боя. Со¬ветские артиллеристы упредили врага. Третий танк был подожжен метким выстрелом. Чув¬ствуя, что их может постичь такая же участь, остальные вражеские танки начали быстро уходить. Атака врага была отбита. Одно ору¬дие отразило натиск семнадцати вражеских машин. На поле боя остались догорать три фашистских танка. За этот бой Николай Ва¬сильевич Попов приказом командующего 8-й гвардейской армии от 9 января 1945 года на¬гражден орденом Славы II степени.
Во время уличных боев в фашистском лого¬ве, Берлине, орудие старшего сержанта Попо¬ва уничтожило 5 огневых точек противника, 7 пулеметов, одно орудие и около трех десятков вражеских солдат и офицеров. 30 апреля 1945 года был его последний горячий бой с нена-вистным врагом в центре Берлина. За несколько дней до окончания войны осколком вражес-кого снаряда тяжело ранило отважного воина. Хирурги армейского госпиталя многое сдела¬ли для того, чтобы спасти жизнь героя-артил¬лериста, но были вынуждены выше локтя ам-путировать ему правую руку. Орден Славы I степени был вручен ему уже в военкомате в 1946 году после возвращения на землю ро¬дной Тамбовщины. Указ Президиума Верхов¬ного Совета СССР о его награждении был подписан 15 мая 1946 года.
...Сродни ратным подвигам бывшего фрон¬товика-артиллериста Николая Васильевича Попова стал жизненный подвиг на ниве наро¬дного просвещения в послевоенные годы.
В 21 год от роду определила ему врачебная комиссия инвалидность и пожизненную пен¬сию. Однако фронтовик не смирился с участью пенсионера. Много усилий и упорства прило¬жил он, чтобы научиться писать левой рукой. И добился красивой и четкой каллиграфии.
Это было для него очень важно: ведь он стал преподавать в начальных классах школы, кото-рую сам окончил. Образцы прописей на доске старательно перенимали его юные друзья - школь¬ники.
Обучая малышей, Николай Ва¬сильевич сам продолжал учиться. Заочно он окончил Тамбовское педучилище им. К. Д. Ушинского и исторический факультет Тамбовского педагогического института. Затем работал ди¬ректором школы в районе и областном центре, был заведующим районным, а затем Тамбовс¬ким городским отделами народного образова¬ния. Перед оформлением на пенсию девять лет работал заместителем заведующего областным отделом народного образования. Будучи пенсио¬нером, Николай Васильевич более десяти лет продолжал трудиться в качестве ответственного секретаря областного отделения Педагогическо¬го общества России. На учредительной област¬ной конференции ветеранов войны, труда, Со¬ветских Вооруженных Сил и правоохранитель¬ных органов Николай Васильевич в апреле 1987 года был избран в состав президиума областно¬го совета ветеранов. Он является автором более 200 статей и книги «Сокровища педагогическо¬го опыта» об истории народного образования и лучших педагогах области. Под его непосред¬ственным руководством и при участии создан областной музей истории педагогики на Тамбовщине.
К боевым наградам Н. В. Попова за добросо¬вестный труд в послевоенные годы добавились трудовые. Он награжден орденом Октябрьской революции, медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и другими, знаками отличника просвещения, грамотами Министерства просве¬щения и педагогического общества России. Ему присвоено почетное звание заслуженного учи¬теля школы России.